最新消息
   
 
2011.10.29 秋拍 - 藝術市場正熱 億元盛宴完美落幕
2011-11-03 17:57:08

藝術市場正熱  億元盛宴完美落幕

 

2011年藝流秋季拍賣會於10月29日在台北仁愛鴻禧美術館完美落幕。近期伴隨著億元書畫的誕生,渡海三大家精品在各大拍場屢創天價,引領行情水漲船高,種種跡象表明拍賣市場資金總量正在擴大。此次渡海三家」專拍匯集了57件高質量精品,經港、台以及大陸藏家和經銷商激烈競拍,成功拍出2.05億的好成績。而古今水墨」專場中,鄭成功真跡的首度出場以及李可染、楊善深、齊白石、任伯年、徐悲鴻等名家首選,亦成為矚目焦點。另外「華人當代」亦帶來高人氣,總體延續了前次夏季拍賣會的「億元風暴」,締造出3.73億元的總成交額,成交率高達76%。

 

本次華人當代」專場帶來眾多名作。大師陳逸飛的《西藏人物》雖是早期作品,但其巧妙的將光影筆觸融為一體的細緻畫風仍受到熱烈追捧,最終以1416萬成交。國際藝術家趙春翔的《無題》,獨具個人特色,以236萬高價成交。留美知名設計師胡宏述以及詩人畫家秦松的作品,拍前的高關注度,各拍出118萬的佳績。

 

而在古今水墨」拍場中,首度現身的國寶文物,鄭成功的《書法》真跡,在預展之時就因其歷史背景以及文化角度的珍稀性,受到眾多國內外藏家矚目,最終果然以9440萬的高價成交,將會場氣氛推向高潮。名家李可染的《暮韻圖》,充分體現純熟老練畫功,以490萬火熱拍出。而嶺南派大師楊善深廣受藏家歡迎,此次11件拍品不但悉數拍出,更表現不凡的以比預估價多出數倍之價錢成交,其中《孤鷹》一圖,亦以472萬高人氣成交。近來才剛刷新拍賣紀錄的書畫大師齊白石,《富貴多子圖》反映中國傳統思想,最終以413萬成交。而眾多市場熱門徐悲鴻、任伯年、黃賓虹、趙之謙、趙少昂等名家,皆承續藝術市場的火熱,紛紛拍出高價成交。

 

最後壓軸登場的渡海三家」專拍,集珍三大家精華。國寶大師張大千的作品甫一開拍就引爆現場氣氛,造成藏家熱烈競標,《杜少陵覓句》一圖,人氣居高不下,最後以2478萬成為本場最高價。《人家在仙掌》、《紅荷》以及《天際識歸舟》分別以2006萬、1888萬和1770萬高買氣成交。大師溥儒的《浦敘炊煙》、《松樹手卷》,一派清麗秀雅,特別受到藏家青睞,皆以590萬熱絡拍出。名家黃君璧的《四季》,描繪四景山水,神韻渾然天成,亦以944萬高價成交。值得注意的是本次渡海三家專拍拍出98%的普遍高價成交率,顯示出該市場持續了去年以來不斷上揚的火爆行情,也說明了渡海三家這個金字招牌對藏家的強大吸引力。此次創出高成交,可謂實至名歸。

 

此次秋拍表現穩健,中國書畫結合大師作品,受到各方的矚目和參與,西畫部份亦緩中有升,再次顯示了藝流在拍賣市場中擁有強大的綜合實力以及領先地位。整體看來藝術品市場更加活躍,市場對藝術價值高的拍品有更加顯著的追捧,隨著藏家對於中國書畫的認識加深,群體也逐漸擴大,有越來越多的新藏家投入億元時代的歷程,相信未來的藝術投資勢必會受到各界更大的關注與支持,推助藝術市場再創新高。

 

回上一層