最新消息
   
 
2012.04.21 春拍 - 藝舉風潮
2012-03-15 12:45:43

2012春拍 《藝舉風潮》

 

千年古玉典藏之美 蘊涵藝流精緻氣韻



101年藝流春拍即將登場,藝流集團深耕中華傳統藝術文化,讓美學和珍玩藝術種子在臺灣長流源源,多元文化堅持跳脫西方藝術視野之侷限。藉春拍中畫129件、墨寶52件、西畫和古珍玩75件開啟2012藝流春季拍賣的序幕,預展4月12至4月20日,展期間並將舉辦投資名家講座。

 

世界畫作年度總拍賣價最高畫家多年來都榮歸畢卡索。不過在2011年,張大千超過畢卡索,成為年度畫作總拍賣價最高的畫家,畫作共拍得5億零600萬美元。張大千1947年所繪《嘉耦圖》在香港超過台幣7億天價賣出。

 

藝流是台灣藝術拍賣的指標,多年來帶動藝術文化界代表性發展,與前瞻性的創新。舉凡趙無極、張大千、常玉、黃君璧、楊善深等屢佳績,氣氛熱絡的拍賣會勢如破竹備受推崇矚目。民國百年華人當代專拍,陳逸飛《西藏人物》以1416萬成交,鄭成功清俊遒健墨寶,以9440萬的高價成交,創鄭氏個人天價紀錄。2011渡海三家專拍兩岸和同業激烈競拍,成功拍出2.05億新高點。華人當代以及古今水墨專拍也持續市場的火熱而屢創佳績。

 

本次藝流春拍,以台灣山水畫巨擘胡念祖大師領軍,與黃君璧、張大千、溥心畬等精品數十幅為首。此次春拍更有清末民初名家,慈禧太后、溥儀、林則徐、康有為、梁啟超、郭沫若、于右任與梅蘭芳等水墨精品再現濃郁的晚清風華;東洋當代野獸派代表今井俊滿、前衛派領頭平賀 敬、新派陶藝雕塑家北川宏人、Geisai 藝術節色彩鮮明的新秀六角彩子也加添本次拍賣異國風新焦點。

 

2012春拍千萬珍品徵集高達三十餘件,除有張大千「紅荷」、「白荷」潑墨飄逸醇厚,挺拔之矯健之神筆與黃君璧「白梅」結構嚴謹、筆法流暢在拍賣場上相互輝映。山巒層層皴染,松林墨氣濕潤粲然的胡念祖「秋壑幽居」氣象崢嶸預估價上看一千兩百萬;木雕有朱銘「雞(全家福)」清新拙樸「人間系列」,預估價150萬-300萬。嶺南畫派大師楊善深「山居圖」;「水墨現代化之父」劉國松「冬之流去」,僅預估數十萬遠低於市價數倍,實為收藏界的一場饕餮盛宴。

 

「古玉」珍玩有西漢「細垣雕」、「扭絲紋」的《夔龍蓋螭虎嘴酒器》、遼金皇室御用「春水玉」《五龍戲鳳玉寶瓶》等精品,一起進入「玉」情所鍾的深邃洗禮。


藝流始終走在臺灣 藝術發展的前方,以中華文化為底蘊,「典藏」四十載醇厚的藝術收藏涵養。本拍賣會中,您絕不可錯過的中西藝術預展和年度頂級一時之選,精彩可期。

 

 

雅昌藝術網發佈 :

http://auction.artron.net/show_news.php?newid=223804

 



回上一層